Ангелы без крыльев

Константин Местелайнен
Мы были там, искали свет
Среди заброшенных комет;
И на Земле, когда Адам
Начало дал людским грехам.
Мы видим мир – но мы без глаз, –
Как он жесток в который раз;
Мы слышим крик, мы знаем плач,
Но что сказал убийца-врач?
Мы пили кровь, когда война
Вела живых в покои сна.
Мы мысль извне богов-людей,
Которых власть – спаси, убей.
Мы – взрыв звезды, но бытие
Увидим мы не на Земле.
Мы знаем все и наперед
Предвидим жизнь и кто умрёт.
Сияли долго и темно...
Пред нами кровь, что как вино.
Под головой закрытый ад,
Откуда к нам проникнул яд;
А над ногами света рай –
Грядущий нам последний край.
Немой наш крик и долгий сон
Нам снится год иль миллион.
Родиться или умереть,
Сиять, не гаснув, и сгореть...
Наш путь ведёт вас всех на свет,
Но жизни нашей в свете нет.
Рожденье людям дали мы,
Не выйдя сами из тюрьмы.
Привет не можем передать,
А лишь: прощай, удачи, мать!


31.05.2018