Перед тем, как уйти

Виктор Нам
В синеве летней дымка
Будто растворена,
В душном мареве Крыма,
В небе зальцбургских Альп.
Это как ожиданье
Исполненья мечты
Или участи ранней,
Или крайней черты.
Подкрадется неслышно
Серый матовый зверь,
Ляжет и промурлычет,
Что настал этот День,
Когда вспомнятся вины,
С ложью, с лишним вином,
С грязью всей половинной,
Перепрелым зерном…
Что даровано было,
Что рассыпал в пути
Что осталось постылым,
И за что долго мстить,
С тебя спросится строго
До последнего сна
И не спрятаться в кокон
Обязательств и прав.
Нет при жизни прощенья,
Упованья пусты,
Потому сердце щемит,
Когда время уйти...