Толпа

Бизяев Максим Дмитриевич
Не изливай толпе свои печали,
Не дожидайся жалости в ответ.
Толпа чужую боль не замечает,
Ей до чужих страданий дела нет.

Покуда в ней ты будешь лилипутом,
Твой стон раздастся, словно писк щенка.
Не услыхать реке в потоке шумном
Волнительные всплески ручейка.

Толпа порой до ужаса свирепа,
Как полчище волков, как сто чертей.
И если зло её внезапно сцепит,
Будь непременно осторожен с ней.

И если в чём-то с ней ты не согласен,
Подумай, прежде чем затеять спор.
Конфликт с толпой особенно опасен:
Критичным может стать людской напор.

И не пытайся выделиться в массе...
- Так, папа, понесло тебя опять.
Я только рассказал, что в нашем классе
Сегодня никому не дал списать.