Ленинполь

Вильгельм Конюхов Винс
Немного сумбурно иногда и не в рифму.Но это было на душе и вылилось в строки
 на бумаге памяти...

Ленинполь, Ленинполь! Что с тобою стало?
Ведь 130 лет назад, туда немцы поселились.
Долго странствовали немцы, мало их осталось,
Из-за гонении веры, это место им открылось.

Наши предки так молились, что Господь их сохранил,
И привел их в эти земли, где могли свободно верить,
Где свои обряды справить, путь свободный им открыл,
И ничто им не помеха, чтобы с Богом путь отмерить.

Очень трудно было им сначала,  не было воды,
Копать колодцы они стали, через камни, скалы,
Долго в глубину копали, Бог наградил их за труды,
До ста метром , и вручную, воду там достали.

Долго жили там в землянках, а чтоб дом построить
Нужны были доски, горбыли, но и крепкие стропила.
На верблюдах и телега,  с местностью они освоясь,
Тополя, и ели с гор, на телегах привозили.

Там никто не сложил руки, все были в работе,
Кто то яблоньки сажал, тополя и огороды,
Чтобы осенью им те дары, что земля приносит,
С Божьей помощью хранить, чтоб не голодали.

И в лишеньях наши предки, землю  там освоив,
Обустраиваться стали, чтобы стало там красиво,
В три ряда серебристые тополя, гордо возвышались,
Обрамляя там дороги, что по прямой там проходили.

Все это кануло давно в забытье,   дома, и яблони и тополя,
И даже  «Ленинполь» , стоявшее на  картах сменили,
Из памяти изладить наших немцев, навек, навсегда,
За оазис в Таласской долине, и все, что они достигли.

Поразлетелись мы по белу свету,  но корни все-же ЛЕНИПОЛЬ.
И в памяти одно лишь остается, огромное все ж было то село.
Среди трех рек в большой долине, и рядом гряды синих гор,
Что снежными вершинами так гордо, замыкало нас в кольцо.

И может быть наши потомки,  прочтут когда – нибудь мой стих,
В котором отразилось столько горя, что наши предки вынесли.
Про годы тех гонений христианских, который по сегодня не утих.
Один лишь Бог дал им там силы, чтоб те невзгоды все перенести.

Одно лишь забывать мы не имеем права, ту ВЕРУ  что они  пронесли,
И Библию, где Божее Святое Слово, в наследие оставили  потомкам своим.
О как прекрасно было если бы и мы, смогли бы наших веру гордо пронести,
Чтобы однажды мы смогли сказать, что бессомненно встретимся мы с ними.

            12.12.2016 W. Konuchow-Wiens