С чем наш мир сопоставим?

Владимир Мироненко

Древнею поэзией душа моя ловима –
Стала мне она, как хлеб, необходима,-
И читаю утром, днём и вечером, и ночью,
Восхищаясь  мудростью  её  певучих  строчек.
Проявлялись и тогда рознь, ненависть и войны…
Но встречались чаще средь вождей душой достойные,
Озабоченные о подвластных, словно кровных детях:
Добрых дел их удивительны плоды наследия –
Были сами просветителями - мудрецами,
Перед мудрецами преклонялися сердцами…
Ныне же от мелкого и до всемирного чинуши –
Сплошь тщеславно - алчные, безжалостные души.
Их и преступления – более серьёзные:
От них людям беды, боли  –  грандиознее…

Жизни нашей мир  сопоставим с эпохами,
Что не раз кончались мировыми катастрофами.

       22.02.21    Минск