По дороге в село

Парамонова Вера
По дороге в село, мимо Сонина сада
Сколько раз проходила родня.
Мне казалось, что жизнь бесконечна, бескрайня,
Что она будет вечно и я

Не мечтала о жизни в краю заграничном,
Не хотела я жить без родни.
Но однажды пришлось со страной разделиться
И остаться в чужбине без них.

Там, где поле пшеницы, где песнь жаворонка,
Кукуруза чужая стоит.
И никто в переменах тех не разберётся,
Где чужие теперь, где свои.

Ты прости меня, дед, что за этим разломом
Не заметила правды и лжи.
Не успела сорваться из нового дома,
Чтоб начать снова новую жизнь.

И терпеть мне пришлось годы нашей разлуки,
Да стоять, как всегда, на своём.
И теперь у меня тут рождаются внуки,
Солнце красное силы даёт.

Там, где поле пшеницы, подсолнухи встали,
Да бессильны позвать и они.
Мать с отцом навсегда на чужбине остались,
Не лететь им обратно с детьми.

Колокольчик, звени, расскажи, дорогой мой,
Как ты мог для меня расцвести.
Я услышу твой звон дорогой, колокольный,
Вспомню колокол каждый в пути.

И тогда в тишине запоёт жаворонок,
Да берёзки к дороге прильнут.
И дождутся в селе дочь земли Ивановых,
Да красивую песнь заведут.

Там, где поле пшеницы, где скошено будет,
Где хлеба поутру испекут,
От колодца с ведром
Снова двигаться людям,
Получая награду, за труд.