Страна негромких вин

Шлыгин Максим
В тени прославленных названий
И громких мировых имён
Росли побеги дарований,
И зрели древки их знамён.

В сей час от долгого забвенья
Преображается страна.
Нет и следа оцепененья,
Она идеями полна!

С охотою до дела руки,
Да огоньком блестят глаза.
И после вековой разлуки
Заплодоносила лоза.

От Волги и до гор Кавказа,
Кубань да Крым, и там и тут,
Не наглядеться в оба глаза,
Как виноградники растут.

Младые гроздья, созревая,
Чаруют взор, дурманят нос.
Мы, постепенно прозревая,
Идём на свет рядами лоз.

Храня поэзию в бутылках,
Пот утирает винодел.
И пусть седины на затылках,
Но жаждут сделать много дел.

Захарьин, Репин, Швец, Дзитоев,
Каракезиди и Ботнарь...
Несут хранители устоев
Свой винодельческий фонарь.

Их имена малоизвестны.
Они тихи, подстать вину.
Однако, очень интересно
Идти за ними в глубину.

От урожая к урожаю
Они, как в сказках колдуны,
Нас беспрестанно поражают,
Их вина магии полны.

Благоухают ароматом
Краёв родных дары земли.
Жаль только жизни маловато,
Чтоб мы принять их всех смогли.

Такой восторг петь песнь лихую,
Ногами ягод сок давя.
И я от всей души ликую,
Миг наслаждения ловя!

А тень прославленных названий,
И громких мировых имён,
Не скроет наши дарованья,
И не затмит блеск их знамён.

Пора радеть за своё дело.
Пора любить свою страну.
Где ягод сок течёт по телу,
Где вина любят тишину...