Не льсти себе

Валерия Коренная
Не льсти себе, ты никому не нужен,
Ну да, отец и мать, и дочь, и сын -
Все будут ждать тебя на завтрак и на ужин,
И будут помнить о тебе весы.
С аптечной точностью они запишут дату,
Их электронный мозг вмещает быль,
А ты не помнишь, кем бывал когда-то,
Твои частички на полу - твоя же пыль.

Не льсти себе своим раздутым эго,
Где ксерокопиями множатся листы,
Как в принтере - запчасти человека.
Не льсти себе, сегодня ты - не ты,
"Вчера" прошло, а "завтра" не настанет,
Пока не изопьёшь до дна весь день,
Проси, "чтоб не несли так быстро сани",
Чем медленней - тем дальше от людей.

Не льсти себе, да и другим - не стоит,
Не разжигай ни слухи, ни костры,
Не подрывай постройки и устои -
Они бывают, как шипы, остры
И могут уколоть легко, из мести
Борца и гордеца, и беглеца.
И только сердце не приемлет лести.
Но разве кто-то слушает сердца?

© Валерия Коренная