Дикое Поле

Юрий Маслёнов
Дикое поле. Бескрайняя степь.
Место разбойных набегов.
Чуть зазевался – полон или смерть
Тем, кто бывал за засекой.

Много землицы, да страшно пахать,
Ставить дома и амбары.
Дикое поле! Летучая рать.
Половцы или хазары.

Грянули лихо реформы Петра.
Русь в европейском камзоле.
Но указующий росчерк пера
Сдюжил ли Дикое Поле?

Швед отступил. С юга стаей волков
Ханы чинят своеволье.
Русичи стоят  пяти скакунов,
На берегах Черноморья.
 
Множество южных больших городов
Ныне счастливой юдоли,
Выросли из частоколов да рвов
С краешка Дикого Поля.

Из крепостей вышел наш Волгоград.
Чтят эту первую лепту.
Выровняв место полвека назад,
Помним и крепость Сарепту.

Степь присмирела, почуяв в пыли
Пушки – гаранты покоя.
Шесть бастионов здесь мир берегли
Прямо у Дикого Поля.

Чтим ныне тех, кто стремился в степи
Сеять Христово смиренье.
Бывшая пустошь смогла расцвести
Лишь без угроз разоренья.

Где день и ночь безымянный солдат
Степь озирал у лафета,
Между высоток машины шумят.
Крепость же канула в Лету.

Век двадцать первый. Степной суховей
Пыльную бурю нагонит…
Вспомним защитников русских степей,
Стражей у Дикого Поля.