Memento mori

Липов
Жить под “Дамокловым мечом”.

1.  На склоне лет. Рассветною порой,
      Иль в вечер, в пору мглы послезакатной,
       Да в день любой, и в оный час ночной,
        Теперь я занят мыслью неабстрактной:
2.  Уход родных, друзей, - уход врагов,
      Кончина их внезапною бывает,
       И вывод мой, последствий тех, таков:
        …“Дамоклов меч” -  незримо нависает…
3.  Над каждым, кто приходит в этот мир:
      Кто в мире долго жить предполагает,
       Тот, кто любил иль не был, кто любим,
         Но быть таким желанным - ожидает.
4.  И в час веселья, в беззаботный час,
      В минуту ль трудную, работой отягчённый,
       В пути с надеждою, спеша иль волочась,
        Не выпадает он из списка обречённых.
5.  Висящему “мечу”, что надо мной,
      Как рассудительный Дамокл, я ужасаюсь?
       Пожалуй, нет, но год уже, какой,
        Я с пониманием к "развязке" приближаюсь.

                21.02.21
                20.04.21

Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь.
                Сирах 7:39