Призрак Вечного Солдата

Евгений Глушаков
Храбрость – не бравада,
Но сознанье цели,
Был солдат что надо,
Руки-ноги целы.
Опрокинул фляжку,
Выдул половину,
Проглядел растяжку,
Наступил на мину.
По оврагам – руки,
По канавам – ноги,
И шагают брюки
Вдоль большой дороги.
Где посев гороха
Маршируют рьяно
Под весёлый грохот
Чудо-барабана.
Налилась гречиха,
Дозревает свёкла,
Рукавами лихо
Машет гимнастёрка.
Сапоги, опять же
Отставать не в праве,
За колонной вражьей
Рвутся к переправе
По камням, по лужам,
По любой хворобе.
Ходуном оружье
На солдатской робе.
Нипочём усталость,
Ни тоски, ни боли,
А башка осталась
На овсяном поле.

11.02.2021г.