Перед грозой

Евгений Антонов 8
Гроза идёт! Как мрачен небосвод,
Уже там с запада поднялась пыль завесой,
В полях тоскливее. Случайный пешеход,
Поторопись, укрытья нет, до леса

Верста иль две, но там повсюду грусть
И затаённый зверь да горше всех тревога,
Что может дома, всматриваясь ждут,
Но заболотило до вечера дорогу...

В ненастье веселит лишь капель первых миг,
Сродни улыбки он начального безумья.
Кто б красоты мятежной не постиг,
Ему ль  роднится  с духом гордым бури.

Ты человек, в тебе огонь другой,
Любви ищи, - так сказано Любовью...
Спеши, спеши родимый же домой,
Бог даст, успеешь  к милой кровле.

Гроза в полях - не в городе, мой друг,
Не скрыться запросто, нет в грозах переправы.
Здесь первобытен мир и тёмен как испуг,
О, загляни в себя, как сердце нынче сжалость.

Скорбишь о ком иль ясно смотришь вдаль
И дерзок ты как прежде пред ненастьем,
Но часто слышим мы сквозь вихри и печаль
Свирель тончайшую,вдруг понятого счастья.

А бури...нам дано чрез них пройти,
В лик заглянуть стихии: Вот, я здесь,  я мыслю!..
Что там за ней, попробуй разбери,
Заволокло, лишь жди, терпи, не кисни.

Чрез час иль больше стихнет всё, пройдёт,
Польётся песнь из рощ, в лугах цветы воспрянут,
Лазурь очистится, лишь грозовой клочок
Едва задержится, недолго, как и память