Прометей - часть 2

Татьяна Шигина
             Он
      Он познакомился с ней у себя на работе, в офисе – она проходила у них преддипломную практику и Артема назначили ее руководителем – она тоже должна была стать экономистом. Их первая встреча была как удар током, он смотрел на неё и не мог отвести взгляд – девушка источала свет, освещая всё вокруг и он понял, что пропал. Его словно подменили – он перестал олицетворять собой надменность и высокомерие, становился другим рядом с Лизой, помогал, опекал, всюду был с ней и девушка, сначала робкая и молчаливая, постепенно проникалась к нему доверием. Он знал, что может бесконечно смотреть на неё, любоваться серыми в крапинку глазами, вздернутым, в веснушках носиком, блестящими рыжеватыми волосами.
Коллеги Артема дивились такому превращению и спорили, когда он сделает ей предложение – во время практики или после. Его не любили в коллективе, но быстро поняли, что связываться с ним себе дороже, а тут что-то человеческое и даже симпатичное стало проявляться в этом чурбане – Артем не был красавцем, совсем не был. События развивались быстро, они все больше времени проводили вместе: прогулки по городу, кино, кафе и бесконечные разговоры обо всем на свете – они были счастливы. Практика закончилась, впереди девушку ждали госэкзамены и защита диплома. Лиза училась заочно, а кроме этого работала продавцом-консультантом в книжном магазине. В начале марта он сделал ей предложение – решили, распишутся после защиты Лизы, а пока все продолжалось по прежнему – встречи и беседы.
Удивляло, что она не приглашает его к себе домой и не знакомит со своими родителями.

                Она   
        Родители – это была её единственная тайна, которую она от него скрывала. Она их стеснялась и корила себя за это, она боялась, что Артем разлюбит и проникнется брезгливостью к ней, и день ото дня оттягивала неизбежное. Чем дольше это продолжалось, тем труднее было начать разговор и она замыкалась в себе – так в их отношениях появилась первая трещинка. Пока совсем маленькая, но она могла увеличиться в любой момент, увеличиться до размеров пропасти. Лиза решилась и пригласила Артема в гости.
               
                Он
          Сегодня он наконец-то познакомится с её родителями и она станет ему ещё ближе, он жаждал обладать этой девушкой полностью, без остатка, и это не имело ничего общего с физической близостью, пожалуй она была даже лишней. У него порой закрадывались сомнения – он не верил в глубине души, что Лиза может любить его по-настоящему, не верил, что достоин её любви. Его никто и никогда не любил – он стал обузой для своей матери, отец ушел из семьи, когда он был совсем маленьким. Всю обиду на мужа она перенесла на Артема, который не спас их семью от развала, не удержал отца своим рождением. Всю свою жизнь, до самой смерти матери, он слышал нескончаемые упреки в свой адрес, упреки и обвинения в его никчемности и бездарности – он был бездарен во всем, по её мнению, даже внешне, и это психологическое насилие над ним не имело предела.
Он хотел отдать все на свете, голодать и жить на улице, но при этом быть любимым своей мамой, быть для нее сыном, а не помехой для её жизни, но все было напрасно. Уверенность, что он не достоин любви кровавым клеймом отпечаталась в его душе. Смерть молодой ещё женщины, давшей ему жизнь, не принесла ни горя, ни облегчения, только пустоту и тишину в их квартиру, и ощущение, что тьма подступила ещё ближе.
Страх тьмы – не темноты, а именно Тьмы – преследовал его с раннего детства, у них с тьмой, были свои личные, даже близкие, отношения, точнее это тьма хотела сблизиться с ним и поглотить, пожрать, сделать своей частью. Это  неизбежно, он знал, что только оттягивает страшный конец, но не хотел закончить суицидом, такой финал жизни выбрала его мать, а он не желал больше иметь с ней ничего общего. И вот он встретил её и в ночном небе зажглась звезда надежды.