Медведь и Весна

Валентина Ментуз
Осень, спать собрался Мишка,
только что-то не до сна,
то по крыше стукнет шишка,
то заухает сова.

Только смежил Мишка очи,
первый сон коснулся век,
стук в берлогу среди ночи,
кто там - зверь иль человек?

Но не люди и не звери
Мишку выбили со сна,
как тут в сказку не поверишь:
к Мишке просится Весна.

В лёгком платье у порога,
на дворе ночной мороз,
вся от холода продрогла -
ох, смотреть нельзя без слёз.
 
"Заходи, без промедленья,
молвил Мишка,- я - не жмот,
чай с малиновым вареньем,
если хочешь, можно мёд".

Чуть согревшись и покушав,
сняла рваную доху,
прилегла не на подушках,
в лапах Мишки, как в пуху.

Греет в лапах он дыханьем
душу нежную Весне,
то для Мишки оправданье:
не сосёт он лап во сне.

Только день чуток прибудет,
набекрень сползёт сугроб,
Мишку и Весну разбудит
мартовской капели дробь.

Не узнать теперь девчушку,
озорна и весела,
первый сок с берёзы в кружку
Мишке щедро налила.

Возле Мишкиной берлоги
в благодарность и без слов
постелила у дороги
из подснежников ковёр.

А ручьи  звенят, вдогонку
им Весна помчалась вскачь,
грустно Мише чуть спросонку.
- Не горюй, дружок, не плачь.

Календарь идёт по кругу -
и совсем недолго ждать
за зимой Весна-подруга,
к нам пожалует опять!