7. Эмбрион

Кариан
    Сад в центре сказки.
    /Автор. Валентин./

/Пусть воображение предложит заглянувшему картину приятную взору, я только
дополню сад тремя столиками, диванчиками возле и киноэкраном, его можно включать, иллюстрируя или сопровождая собственные мысли. За одним столиком
пьёт кофе Автор. Вечер. Входит Валентин./

Валентин, Автор.

- Пока нас молодость приветливо готовит
На кафедре любви и бытия,
Мой друг, похоже, муху ловит
В покорной чаше. Вот и я.

- Пока вас молодость назойливая гонит
Обнять декреты бытия,
Твой друг тебя с трудом находит.
Садись, голубчик, вот и я.

Как сад?

- Здесь, Автор, всё прелестно.

- Не больно счастлив ты, однако, почему?
Не подчиняется уму
Достоинства твоей принцессы?

- Ум, в крайнем случае, я у тебя займу.
И вот ещё: не сочиняй ты песен.

- Что так? МузЫку разозлил
Или друзьям не угодил?

- Мы дети солнца, леса и воды
Являем армию послушную природе.
Послушную природе...

- Ну, дальше, понимаю вроде.

- А у природы, изумительной плутовки
Нет равновесия - бурлит регулировка:
Вакансия - вот имя пустоты.
А имя, данное Свободе
Умнее заменить Верёвкой,
Что тянет нас в просторы пустоты.

Пустоты заселить - продвинуться вперёд.
По этим правилам-потребностям живёт
Кристалл по имени народ.

- Убил, студент, одной формулировкой.

- Не кристаллограф я и плохо объяснил
Модель "блуждающей вакансии кристалла",
Но микрокосмоса до макропьедестала
Живой материи один закон растил.

И, если б лес от муравья отбился,
А бедный муравей в пустыню удалился,
Тогда бы лес с названием простился
Иль сам в букашку превратился -
Жив лес всей Армией своей.

Возьми людей, хотя бы школьный класс;
Собрались вместе в нечто первоклашки -
Через неделю класс создаст:
"Лису" и "тигра", и "букашку".

Начнётся в классе Шут,
Расправит плечи лидер,
Украдкой ножичком политик
Парту в плакатик превратит,
Опомнится "злодей",
Примерит драку рыцарь -
Учитель по столу указкой постучит...
Молчат: вакансий больше нет...
И с синяком уйдёт домой поэт.

Всего лишь класс -
Казарма -
         труппа -
                цех -
Оденем ордена?!
(А цепи уж на всех).

Ты сказку выдумал.
Обычные здесь люди,
Обычные слова, обычные дела.

- Что ж сам утёк? Мальвина прогнала?
Да не серчай - мы все с рожденья судьи -
Кому горшок не тот, кому страна.
Архангелы, что мелочиться: люди,
А сказочке и сатана не старшина.

- У гор не отвоюешь эдельвейс.
Сломаешь таинство дыханья только.
И человеческий наш "лес"
Не частым гостем ветер вольный.
Поднимет шум, да снимет пыль с листвы
И канет в вечность миссии невольник.
И черти не архангелы, и люди.
Послушай, дядя, я её люблю.

- Её не полюбить нельзя;
Ей мало Мендельсона в загсе,
Нужны ей все твои глаза
И помыслы твои, не страсти.

Издревле спелые девицы
Плетут для суженных венок,
Хотя он и не пригодится,
Но по веночку и дружок.

Ты не объезженный конёк...
Мне ли не знать твоих амбиций.

- Что делать мне?

- Пожалуй, свежий кофе.

/Валентин готовит. Благо всё рядом. Действие продолжается./

** Эмбрион, пьеса /...1984г./