Кот Матвей

Андрей Кондаков
Во дворе в тени ветвей
Городского клёна
Появился кот Матвей
Добрый и смышлёный.
Полюбила детвора
Котика за глазки
И старушки со двора
Не жалели ласки.

Угощали там и тут
Миленькую киску,
То колбаски принесут
То сметанки миску,
Кто с рыбалки, тот - малька,
Кто с охоты – птичку.
Жизнь кота была легка
И вошла в привычку.

Но однажды в час ночной,
Когда спали детки,
Унесён был кот смешной
Прочь в закрытой клетке.
Вывез чёрный человек
В дальнюю сторонку,
Подарив его на век
Чёрному ребёнку.

Было в чёрной той дали
Боязно до жути,
Издевались, как могли,
Над котёнком люди.
То за хвост, то за ушко
Ради смеха тянут,
То покажут молоко,
А поить не станут.

И сбежал от них Матвей
С наступлением стужи,
По рассыпанной листве,
По замёрзшей луже.
Так куда глаза глядят
Со всей мочи мчался
И с гурьбой других котят
Где-то повстречался.

—Попросить хочу у вас,—
Молвил им с улыбкой,
—Покормить меня сейчас
Молочком и рыбкой.
А они ему в ответ
Пропищали разом:
—Сам наполни свой  обед
Молоком и мясом…

Можешь клянчить у людей,
Можешь и охотой
Честно с помощью когтей
Раздобыть кого-то.—
У прохожих на виду
Плакалось Матвею
— Как добыть себе еду?
Я же не умею.—

Пока дети во дворе
Кошкам носят шпроты,
Те должны развить в игре
Навыки охоты.
Если кот ленив и глуп
Будет спать в усладе,
Не охотясь на голуб,
На мышей не глядя.

Жизнь найдёт чему и как
Научить любого.
Пригодиться и пустяк
Может, право слово.
А Матвею повезло.
Обрывая сказку,
Его снова принесло
В теплоту и ласку.

Даша с мамой мимо шла
После школы к дому
И беднягу подняла,
Будто с ним знакома.
Забрала с собой кота
К хомячку и змеям.
Так и стал он да,да,да,
Котиком Матвеем.