Моя Петроградка...

Зарина Морская
Упала снежинка на мою рукавичку,
Такая волшебная в своей красоте.,
И слышится где-то мелодия скрипки,
Что в любви объясняется замёрзшей Неве.

Дерево тянет навстречу мне ветви,
Лохмато- пушистые в серебристом снегу,
А в скверике малом визжат громко дети,
Пируэты  свершая на тоненьком льду…

И смотрит на них свысока «Стерегущий»,
Чьи матросы кингстоны открывают воде,
Чтобы весь этот выводок детский, орущий,
Жил бы достойно в свободной стране…

Моя Петроградка! Нет тебе равных!
Это здесь Пётр Великий топнул ногой
И сказал громогласно, что здесь будет город,
Причем не простой, а город-герой!...

А снежинки летели, наметая сугробы,
Растворялись мосты в серебряной мгле,
Под ногами исчезли, в снег укутались тропы,
Лишь горел у Кшесинской огонёчек в окне…




          Хмурым февральским утром 1904 года вблизи Порт-Артура два российских миноносца – «Стерегущий» и «Решительный» – вступили в бой с 14 японскими кораблями. Прорвавшись сквозь сплошную стену огня, более быстрый «Решительный» на полном ходу отошел к позициям русских. Моряки «Стерегущего» продолжали яростно сражаться, но силы были неравными, и вскоре русские орудия замолчали. Посчитав, что весь экипаж миноносца погиб, японцы решили захватить корабль в качестве трофея.
          Неожиданно «Стерегущий» дрогнул всем корпусом и стремительно ушел под воду: бесславному плену оставшиеся в живых предпочли героическую смерть. В том бою погибли капитан, все офицеры и почти все нижние чины русского миноносца.
 
          Российская общественность, восхищенная силой духа моряков, решила создать памятник, посвященный этим событиям. Николай II одобрил проект скульптора Изенберга и архитектора Гогена, и 26 апреля 1911 года в Александровском парке на Петроградской стороне Санкт-Петербурга в торжественной обстановке был открыт отлитый из бронзы памятник «Стерегущему». Корабль тонет, вода льется из открытого иллюминатора, доходит уже до пояса двух смельчаков, но матросы продолжают открывать кингстон.

          Имена офицеров и матросов «Стерегущего» высечены на мемориальной доске, установленной с обратной стороны монумента. Море навсегда унесло тайну гибели корабля, но остался памятник как символ верности Родине, мужеству и героизму российских моряков.


   Кшесинская Матильда - прима-балерина Императорского театра. Здесь, на Каменноостровском пр. находится её Бывший особняк.