Стихи Есенина

Александр Лежнёв
               Стихи Есенина

Вечереет. Слышу зов дороги,
Так, наверно, родина зовёт,
Ненавязчиво, совсем не строго…
Виден, виден первый поворот!

Привечает тропка полевая,
Кутая босые ноги в пыль,
И сосна маячит вековая,
А за ней ковром степной ковыль.

Тишина. И вспыхивают звёзды –
Компас мой до утренней звезды.
Я иду, хоть, правда, слишком поздно,
И в душе пою: звезда, гори!

Подустал. У стога остановка.
До меня здесь кто-то ночевал:
Сена клок прохожим вырван, ловко
Сделал мой предшественник привал.

Что-то на привальчике белеет:
Это же Есенина стихи!
Путник, знать, поэзией болеет
И, наверно, вырос у сохи.

Сборник тот, таящийся в пакете,
Верится, не бросил – подарил
Тем, кто, укрепляя тропы эти,
Следом шёл, держась за край зари.

Взять? Оставить? Это я о книжке.
Пусть работает читальный зал
На просторе, где б любой парнишка,
Или взрослый, лирику б читал!