дельфин

Николай Конотоп
Потратив ночью сил немало
От бури море отдыхало.
Неплохо шторм побушевал.
И утонувших было б много,
Когда б дельфин их не спасал.
А спас он всех, и слава Богу.
Он отбивал их от акул,
Сам даже чуть не утонул,
Но всех на берег выносил.
Под утро, выбившись из сил,
Залёг на волны и уснул.
И долго жил в молве людской
Дельфина подвиг благородный.
Но есть и памяти народной
Предел, и кто дельфин такой
Пошли другие объясненья,
Наветы, домыслы, сомненья.
В лицо, на ухо, за спиной.
Всё, как в котле большом бурлило,
И вскоре общество решило,
Что наш дельфин уж не герой,
И что он в море замышляет,
Никто и не подозревает:
Ведь он всё время под водой.
А тут ещё прошло в эфир,
Что всех полезнее на свете
Дельфиний оказался жир.
И рыбаки уж ставят сети.
Дельфину раз вдохнуть осталось.
Как вдруг стихия разгулялась,
Внезапно превратив в ошмётки
Все паруса, а в щепки лодки.
Несло от берега теченье.
И ясно стало: нет спасенья.
И вот сквозь взвесь, песок и тину,
Сетей срывая паутину,
На помощь мчится он опять.
И рыбы из глубин запели:
-Ты что сдурел на самом деле:
Они тебя сожрать хотели,
А ты их бросился спасать.
Ответил он: Ваш смысл я знаю:
Набить живот да сбиться в стаю,
Чтоб от зубов чужих сбежать.
А мне дороже и милей
Творить добро, спасать людей.