21 день Чек-аут перехода Турция - Тунис

Денис Морев
21 день  Чек-аут перехода Турция - Тунис
2020.08.17 Понедельник

     "Дукат" у пирса в Чифлике.
     Вторую половину ночи не спал. Крутился. То воздуха мало, то холодно, то никак не улягусь.
    Вскочил после того, как здоровенный Сергей закачал яхту, выбираясь на пирс. Вслед подорвался весь экипаж. К умыванию приурочили стирку.
     Ветер не стихает. Вой так вой.
     Вход за наш пантон загородили яхта и канистра. По ощущениям протиснемся. Стартовали.
     Как протискивались меж канистр - не описать. Трудные роды, с воплями и потугами. Схватка с кранцами. Чпок! - мы на свободе.
     Нас ждут таможенники. Опаздываем.
     До поворота на Мармарис бежали под парусом, пару миль. Потом жёсткий левентик. Моторили.
     Встали на АЗС Нетсель марины, сбежали в магазины.
     У нас старые протекающие топливные баки, поэтому купили 7 канистр по 15л. Суперскидки в 70%! Норм.
     Кроме того взяли пару острог и спасательные проблесковые буйки.
     Я порадовал свою жабу, приобрел-таки автоматический спасжилет. Обычно он 100-130 евро, а сейчас 68. Сергей тоже польстился на халяву.
     Наконец, залив 140л топлива и 370л воды, рванули на чек-аут.
     "Дукатику" придется тяжелехонько: еще же 600 кг человечины, 100 кг продуктов, да 150 кг шмоток. Всего выходит 1360 кг нового груза, плюс то, что уже на нем. Под две тонны точно. При том, что сам он весит всего 1,5 тонны.
     На таможне все оформили довольно споро. Правда, пришлось возвращаться за забытыми на пирсе таможни документами :)
     Но уйти на Тунис снова не удалось: парни так радостно стали тянуть фалы, что заклинил верхний вертлюг стакселя,  высыпались шарики.
     С помощью верхолаза Димы расчалили мачту, освободили форштаг. А волны, мачта опасно загуляла... Перешли в тихую заводь АЗС, к гневу заправщика.
     В Санаи нашли нерж. шарики, Леня сумел отремонтировать вертлюг.
     Наконец старт.
     Солнце зашло. Луны нет. В канале шторм. Вышли из Мармариса, отошли 5 миль и встали на якорь в крайней на пути к Родосу бухте Кайказиль.
    Вечер, ужин. Все устали - день был суетный.
     Отбой.
     Море Южное Эгейское. Граница с Белым морем (Ак Дениз).


Прошли:
За день 19 миль, всего 30 миль.
Из них:
Под парусом 10 (12)
На моторе 9 (18)