про агента

Николай Конотоп
Резервной системы финансов гиганты
Разведке своей как-то выдали гранты.
Заказ был такой, чтобы в срочном порядке
Открылись им все о России загадки.
Задания раньше не знали такого.
Послали агента ну очень крутого.
По-русски болтал без акцента отлично,
Татарский, башкирский усвоил прилично,
С латынью и греческим много работал
И даже по фени нехило он ботал.
Решительный, жёсткий, упрямый, упёртый,
Уверенный, умный, калач супер тёртый,
Физически сильный, неплохо подкован.
И необходимым был укомплектован.
За дело он взялся с наскока ретиво,
Ночами и днями копался в архивах,
В деревнях, станицах, аулах бывал,
В ярангах и чумах порой ночевал.
Фольклором старинным интересовался,
Потом с монастырскими долго общался,
Прочёл очень много классических книг
И знал наизусть даже что-то из них.
Мог определяться навскидку, на нюх.
И как-то явился ему русский дух.
Дала результат его мёртвая хватка.
Нутром он почувствовал - рядом разгадка.
Расплата близка за труды прошлых лет.
И вот, наконец, он услышал совет:
«Живёт где-то старец в глубокой тайге
Вдали от всего, вот к нему бы тебе.
По силе ему равных нет в целом свете,
Он с богом общается как в Интернете.
В глуши его встретить не сможет любой.
К нему попадёшь только с чистой душой.
Как шёл наш герой через дебри, овраги,
Нельзя описать, не хватает бумаги.
Но встретились всё же, и старец сказал:
«Что ты доберёшься ко мне, я ведь знал.
Неважно как долог и труден был путь,
В пути ты открылся, и в этом вся суть.
Заданье ты выполнил чётко, точь - в- точь,
Но боссам своим ты не сможешь помочь.
Ведь им не понять с их мышлением узким,
Что, выполнив всё, ты становишься русским.
.