ответ

Николай Конотоп
Спросили как-то мудреца:
«Скажи-ка нам, старик,
Тебе подвластны чудеса,
Ты видел бога лик.
Всех насквозь сверлишь, как рентген,
От мыслей до нутра.
И бытие - твой друг, и тлен,
И завтра, и вчера.
Не обессудь и дай ответ,
Могущий прорицать,
Как ты за столько долгих лет
Не смог от жизни взять
Ни состоянья,  ни хором
Не смог себе нажить,
С таким талантом и умом
Давно б сумел своим трудом
Себя озолотить».
В улыбке скромной расплылась
Седая борода:
«Ежеминутно, не ленясь,
Трудился я всегда.
Господь собрал мне саквояж,
Отправив в этот путь,
И только подлость в мой багаж
Забыл он запихнуть.