Stabat mater dolorosa

Виола Тарац
Stabat mater dolorosa,
плачет небо, в плаче розы,
в плаче россыпь праздных дум,
где ты радость, праздник, шум?
Я ушла в души обитель,
душит плач, и плача китель
облегает звездный кров,
пасть в него, разбиться в кровь -
дождь нашептывает мысли,
мысли в выси рвутся рысью,
не догнать, не добежать,
руки никнут, и не сжать
голову - распорку дум.
Где ты радость, праздность, шум?
Я ушла в души обитель,
дождь накинул плача китель,
перевязи на руках
чудятся, и рвётся связь:
где конец - всему начало?
Застонала, сердце сжала
вездесущая печаль.
Сердце! Мне тебя совсем не жаль!

Sankta mater dolorosa,
не дождя - твой слышу голос....

P.S. В качестве иллюстрации мозаичная картина современного немецкого художника Отто Эберхардта.