2. Не родились

Александр Ченин
Цикл стихов; - "Дети, - главное богатство Страны".
************************************************
  http://stihi.ru/2021/02/20/2722
     Продолжение.

Век двадцать первый на Земле
Спираль вооружений, -
Таланты, труд, бюджет - Войне; -
Проклятье поколений!
***
С чего начиналось на нашей Земле?
Дубинка, копьё, лук и стрелы; -
Страданье и горе для всех матерей,
У каждого века примеры.

О, сколько таланта, богатства, труда
Война и раздор пожирали.
С войною в страну приходила беда, -
Детишек с надеждою ждали.

Не в тягость, а в радость рожденье дитя,
Последнее им отдавали.
И сирот спасали, жалея, любя,
В семье, как родных, согревали.

Так было, - я помню. Был сам сирота,
От голода страшно страдали.
И мама, спасая меня, умерла.
Законы меня защищали.

Страна собирала в своих детдомах
И строго за тем наблюдала,
Чтоб сыты, одеты, забыли свой страх,
Во всё, что касалось, вникала.               

И всех подняла, обучила Страна,
А братство детдома; - по жизни!
Политика верной, в то время была,
Ребёнок любой, - был не лишним.

Так что же сейчас? У спирали разбег.
В неё триллионы! Мы видим.
У женщины главное, - личный успех
И дети мешают им в жизни.

Ребёнок, проблема для многих семей,
Престижность на психику давит.
И бедность, - причина для тех матерей,
Кто хочет, но лучше; - «Отставить!»

Они не родились… всё меньше семей,
Где много детей, - это радость!
А власти копейки дают за детей; -
«Один, а не пять, как мечталось …».

   20 Февраля 2021 года.

  Продолжение следует.

 http://stihi.ru/2021/02/22/3656