Колея

Михаил Дэвэ
По колее глубокой я бреду,
Как старый конь, понуро и устало,
О камни спотыкаясь на ходу,
Везу свой воз. Куда? Куда попало.

Отправился я в путь давным-давно,
Знакомы мне крутые повороты,
Ходил под стременем, в упряжке, всё равно
Я не гнушался никакой работы.

И вот опять хомут мне шею трёт,
И губы рвутся от узды упругой,
Ослаб ногами, и копыто бьёт
Не по брусчатке, а по хляби нудной.

Но сердце бьётся молотом в груди,
Из горла рвутся звуки хрипловато,
Хоть глаз с бельмом, цель видит впереди
И, значит мне сдаваться рановато.

А цель одна - пройти путь до конца,
Пусть не аллюром, шагом пусть усталым,
Не надо мне тщеславного венца,
Пусть колея итогом будет славным!
******************************************