Встреча

Ольга Клеймёнова
В тиши обители приятен полумрак.
Зашёл профессор в лавку выпить чаю.
За столик сел, и вдруг он видит - знак
Ему даёт просфорник и кивает.

- Привет, дружище! Сколько зим и лет
С тобой не виделись. Давно уж отучились
И отыграли выпускной банкет,
Потом пошли работать и женились.

- Да, целиком прошла в науке жизнь моя,
И к вере как пришёл, так уж не отделялся.
Храм Божий посещал всегда исправно я
И заповеди соблюдать старался.

Наукой светскою не очень увлечён,
Давно я в богословье погрузился.
Наш университет Владыкой освящён,
Я в коллектив его учёный влился.

За годы сочинил я много книг,
Дипломы принимаю ежегодно.
Я к руководству темами привык
И посетил конгресс международный.

Семьёю дружною Господь меня почтил
И семерых детей мне даровал за годы.
Друзьями верными меня Он окружил
И удалил тяжёлые невзгоды.

А ты скажи, как жизнь течёт твоя?
Студентом ты трудился очень споро.
- Да вот, сменились волны жития,
И я пеку просфоры, друг, пеку просфоры…

- Как так? Ты подавал надежды, друг!
Престижной кафедры диплом имеешь модный!
И в экспедиции на Север и на Юг
Ты мог бы путешествовать свободно.

- Приятен мне научный твой успех!
Я рад, что далеко пошёл ты в гору.
Но я молюсь в монастыре за всех
И вот уж двадцать лет пеку просфоры…

Большой зарплатою не балуют меня,
И рано приходить с утра в просфорню должен,
Ну а семья, а что семья – жена да я,
Домой мой путь после трудов проложен.

Святой обители здесь так уютна сень,
Жизнь простеца менять не буду скоро.
Помилуй, Господи – молюсь я целый день,
И так стою, и так весь день пеку просфоры.

- Как рад я, что мы встретились с тобой!
И, продолжая жизни нашей битву,
По-разному продолжим путь земной,
Друг друга поминая на молитве.

21.02.2021