Начало января

Николай Игнатенко
Январь, а солнце смотрит на меня
сквозь сосны, распустив свои ресницы.
Зима, неспешно днями семеня,
к своей вершине пробует пробиться.

Пробьется. Неминуемо. Вот-вот.
И никогда ей не откажут нервы.
Недавно проводила старый год
и царственно владычит в двадцать первом.

А за окном такой стоит мороз,
сковавший так беспомощную землю,
что кажется навечно и всерьез.
Я это принимаю, только внемлю

как в мире торжествует тишина –
мороза неизменная  подруга.
Не знаю я, когда придет весна,
но скоро – снегопад, метель и вьюга.

Дорожки чистить – может быть друзья
приедут погостить ко мне в субботу,
и чтоб не вымерзла душа моя
продолжу свою снежную работу.

Ну а пока мороз и нету вьюг.
Печным уютом дом наполнен, старосветским.
Дневной светило завершает круг,
заглядывая в окна по-соседски.