День рождения Красной армии

Виктор Терентьевич
Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 года был объявлен днём рождения Красной армии.
Под Псковом и под Нарвою,
борясь за дело правое,
рождалась наша Армия
рабочих и крестьян,
ходивших в рукопашную,
рубивших лихо шашкою
башку гидры, напавшей
на бедных россиян.
С тех пор мы в дни февральские
жгем огоньки бенгальские
в честь дня рожденья Армии
рабочих и крестьян.