Итальянка - сон баллада о Марии Медичи 1990

Влад Норманн
(По прочтении дилогии Генриха Манна
о короле Генрихе 4)
      "Париж стоит мессы")

Итальянка, итальянка,
снова в Лувре вы одна,
королева - чужестранка
и законная жена.
С королём в постели брачной
ты, надменная, лежишь,
отчего супруг твой мрачный? -
от судьбы не убежишь
и, когда в твой постели
исполняет свою роль,
о прекрасной Габриэле
вспоминает твой король.
А, когда ему наскучит,
как бальзам от прежних ран,
у него на этот случай
есть маркиза Де Этранг.
Интриганки, интриганы,
льются заговоры в ширь
и прекрасную маркизу
он ссылает в монастырь...
Вы довольны, не довольны? -
вы, как прежде для него -
только мать его дофина,
мать и больше ничего...
Итальянка, итальянка,
снова в Лувре вы одна -
королева - чужестранка
и законная жена...
Заоконное светило
осветило небосвод,
но уныло, но уныло
жизнь в дворце твоём идёт,
муж пирует и воюет,
муж вино с друзьями пьёт,
не балует, не ночует,
лишь сухие письма шлёт...
Он в одном конце державы,
вы в другом её конце,
ищет он великой славы,
видно, люди были правы:
нету счастья во венце.
Он в политике погряз,
всё с врагами перебранки,
дела нет ему до вас -
до несчастной итальянки,
на душе и теле грязь
и везде сплошные ранки...
От Италии сейчас
далеко вы, далеко вы,
украшения на вас,
словно тяжкие оковы.
Итальянка, итальянка,
снова в Лувре вы одна -
королева - чужестранка
и законная жена,
в вечном страхе, в вечном страхе,
это вовсе не игра,
вас содержит, королева,
ваша карлица - сестра,
вы живёте в униженье,
жизнь свою в печали для,
вам дофин дан в утешенье,
он - наследник короля.
Вы живёте в окруженье
злых иезуитских рож,
вы готовы на убийство
и убийца точит нож,
и рукою Равинька
с окровавленным ножом
станет регентшей Медичи,
а Людовик королём...
Что там будет дальше, после? -
сам Господь не разберёт,
но о Генрихе Великом
будет помнить весь народ...
Итальянка, итальянка...