Гефсиманский сад

Джон Роуз
Там, где Иисусова стопа
долы Гефсимана орошала,
сад оливковый цветёт.
Вечер. Одинокая тропа
господа пылинкою объяла.
Ястреб в небе уж поёт,

словно не с любовью, из ничто,
будто бы проклятия сулит
ангел злобный — херувим!
Ночь. Уже шагает кое-кто…
Молится спаситель и дрожит…
Сладко спит Иерусалим.


21.02.2021

Однажды меня спросили:
— Почему стопа орошает?
Потому что там, где ступает нога Спасителя Мира цветёт сад Эдемский. Он хлеб, соль и вода.
— Почему Херувим злобный?
Потому что Спасителя одолевали ещё сомнения в Гефсиманском саду вернее он боролся со своей человеческой природой: дрожал, плакал, боясь смерти и всё же стал Богом, уничтожив личное и бренное во имя Общего блага.