Катушка

Николай Южаков
Ребята, осенью морозной,
Едва начнёт вставать Хилок,
Работой заняты серьезной-
Во льду вмораживают блок!

Чтобы чуть-чуть побольше метра
Он возвышался надо льдом,
Надувы сколят, что от ветра,
Жердь  заготовят на потом

Пройдёт не более недели,
Мороз, как следует скует,
Чтобы опробовать на деле —
Любой зевака подойдет!

Обычно на конец жердины
Привяжут сани, но не факт!
Собрались все, как на смотрины —
Не хочешь санки — можно так!

Бывает на коньках припрётся —
Ещё и лучше, меньше спрос!
Цепляйся, если так неймётся:
«Зачем пришёл?» — тогда вопрос!

Но коль решился прокатиться,
Садись, а лучше уж ложись,
Потом в глазах будет двоиться,
Если доедешь! Знай, держись!

На жердь насядут, кто покрепче,
Стремятся сани как-то вбок!
Втянул уж головёнку в плечи
Наш новоявленный седок!

А дальше будет всё труднее:
«Держись за сани!» — всё кричат!
Они кругами всё быстрее,
 Едва касаясь льда, летят!

И как бы крепко не держался,
Закон никто не отменял,
С санями на лету расстался
На деле физику познал!