В иллюзии прощения

Анита Левицкая
Простить или казнить,
Без лишних слов, без страха,
И прошлое сложить
За муки все, на плаху?

Стоять ли на своем,
Или, забыв про гордость,
Представить страшным сном
Очередную подлость?

Винить во всем себя,
Не правда ли, так легче,
Чем, мир земной любя,
Себя осилив, вещи

Не прячась, называть
Своими именами,
А боль внутри сковать
Железными цепями?

Мириться ли с судьбой,
Храня остатки нервов?
Или, любой ценой,
Собой быть, вечно первым -

Сквозь боль, сквозь кровь и мрак...
"Прости!" сквозь "Сдохни в муках!"
Тянуть под нож и так
Изрезанную руку.

Метаться меж миров,
На нервных тонких нитях,
Лишиться всех основ
В слепом полузабытьи...

А нити все слабей.
В иллюзии прощения
От боли и цепей
Найдется ли спасение?

Сжать голову в тисках,
Терзаться и судить...
Отчаянье и страх!
Простить... нельзя... казнить...