Ко дню родного языка

Лера Демьянкова
Великое русское слово,
Твой вклад в наши жизни велик!
Ты думы любой есть основа,
Но смысл может быть многолик.

Как просто взбодрить речью доброй,
На дело хвалой вдохновить,
Упрёком, что глупо подобран,
Обидеть и боль причинить.

Поэт Вадим Шефнер подметил
Всю значимость сказанных фраз,
Ведь с ними путь может быть светел,
А может туманным стать враз.

В устах человека – искусство,
Владеть тобой – истинный дар.
Тобой выражаются чувства,
Моральный наносят удар.

Тебя, не сказав, сожалеют,
Как Гагин тургеневской «Аси»,
Над ним теперь дни тяготеют,
Мечты растворились во фразе.

О, слово, храни свою силу,
Тебя мы навек сохраним!
Ещё поговорка гласила:
Тобой освещается мир.

(из архива 2019 г.)