Родник

Николай 55
Помню в детстве на краешке леса,
Был совсем неприметный родник.
Мало было к нему интереса,
Но его показал мне старик.

Был родник далеко от дороги
И тропинка к нему не вела,
И наверно, известен не многим
Из  когда-то большого села.

Затерявшийся в зарослях ивы,
Этот влаги источник живой,
Защищённый кустами крапивы,
Был зверюшкам лесным - как родной.

Прилетали в жару к нему птицы
И барсук приходил по ночам,
Вил гнездо соловей у криницы
И, здесь летние ночи встречал.

Как давно не бывал я в селенье,
Вот и сам уж почти что старик;
И как память, и связь поколений,
Захотел отыскать тот родник.

Я нашёл это место из детства.
Трудно было его опознать.
Вспомнил с краешком леса соседство…
Может сердце смогло подсказать...

Но не видно живительной влаги,
Только взмокшая, грязью, земля,
Не бежит ручеёчек к оврагу;
Неужели все поиски зря?

Я вернулся сюда, но с лопатой
И с запасом ивовых прутов.
Пусть родник оживёт, как когда-то,
Никаких мне не жалко трудов.

Откопал водоносную жилу,
Укрепил всё ивовым плетнём,
Зажурчала водичка, ожила
И ей годы теперь нипочём.

Наконец-то я вволю напился…
Память детства совсем не пустяк.
Я доволен: не зря потрудился,
Чтоб родник никогда не иссяк!