Размышления о России

Юрий Красильников 5
То ли церкви звенят, то ли цепи,
То ли стонет она, то ль поёт.
А по степи, по выжженной степи
Раздурачились кони в намёт.

Что ты бродишь, святая, немытая?
Что ты ищешь – никак не найдёшь?
Ты с душою своей неприкрытою
Не за ломаный грош пропадёшь.

Объедят, обескровят проклятые,
Отберут твою радость и грусть…
И живёшь ты, навеки распятая,
Золотая, любимая Русь.

Но какие бы звери проворные
Ни брались твоё тело терзать,
Терпеливо в две разные стороны
Ты глядишь, словно добрая мать.

В кабаках твои дети беспутные
Проклинают судьбину свою
И за сердца отраду минутную
Отдают все богатства в раю.

И бранили тебя, и ничтожили,
И толпой хохотали во след,
Но другой не найти мне пригожее
Через сотни и тысячи лет.

То ли церкви звенят, то ли цепи,
То ли крестят, а то ли казнят…
А по степи, по выжженной степи
Одурелые кони летят.