Узбекские мотивы

Дина Мухамедзянова
Узбекские мотивы
***
Нет, не Меджнун мы и Лейли,
И не о нас
Писал когда-то Навои
В полночный час.
Но что ты знаешь о любви?
Ответь! Ответь!
Стихи мои, слова твои
Звенят, как медь?
***
– Какая из меня Гули? Ну что за вздор!
– Я за тобой на край земли..., но разговор
Прервали наш с тобой, увы…
Ветра, ветра!
Платок сорвали с головы…
Пришла пора
Подумать, так ли мы нужны
Друг другу, но
Добраться солнцу до луны
Не суждено…
***
– Чайханщик, чаю принеси! –
Сказал поэт.
Разлуки долгие часы…
Спасенья нет…
Грустит на привязи ишак,
Хозяев ждёт…
Стихи не пишутся никак,
А жизнь идёт…
***
И опустела чайхана,
И, выпив чай,
Сижу один я у окна…
– Рассвет встречай
Ты без возлюбленной, – луна
Сказала мне…
О Чудо! Нет, идёт Она…
Всё как во сне…

***
И снова мы рука в руке,
А завтра что?
О нас узнают в кишлаке…
 - Да, ты – никто…
Её отец богат, а ты –
Сын бедняка…
Но отказаться от мечты
Своей пока
Я не готов. Храни Аллах
Любовь мою!
О ней одной пишу в стихах,
О ней молю!