Если б не было в жизни праздника

Антон Свириденко
Если бы не было в жизни праздника,
Пламя свечи и бенгальских огней,
Вряд ли бы кто-то заметил разницу
В череде серых, сумрачных дней.
Если бы не было в жизни праздника,
Пусть хоть изредка, хоть иногда,
Если бы не было толики радости –
Видимо с миром случилась беда.
Если бы не было в жизни праздника,
Карнавалом взрывающим ночь,
Не было б шуток паяца-проказника –
Человечеству не помочь
Не спасти его от обычности.
Душу чёрствую не размягчить:
Коль душа перестала быть личностью –
Может быть, и не стоит лечить?

(Москва, начало 90х)