Я видел, как плакал орех

Василий Борздов
Я видел, как плакал орех,
Как глупо слезой обливался,
Как будто в любви признавался
В ответ на гоненья и смех.

О, Господи! Это же я,
Подобно слепому ореху
Несу, ничего не тая,
Рыданья хамью на потеху.

(Если весной срезать грецкий орешек, он начинает плакать)