оса и пчела

Николай Конотоп
Оса спросила у Пчелы:
«Скажи, подруга, мне на милость,
Ну почему несправедливость?
С тобою так похожи мы:
Полоски, брюшко, крылья, жало.
Сходств можно счесть ещё немало,
Но все тобой восхищены.
Тебе забота и почёт
И уважения хватало,
Что врать, и мне перепадало,
Но с точностью наоборот».
На что Пчела ей отвечала:
«Да многих жалом ты достала,
И невзлюбил тебя народ.
И я скажу тебе, чтоб знала,
Пчелиное страшнее жало,
Но есть закон такой у нас:
Мы жалить можем только раз».
Пчела натужно зажужжала,
Набрав нектару полный рот,
И понеслася делать мёд.

Мораль проста и не загадка,
Что хорошо, где мёд, где сладко.
И жало будет пусть у нас
На всякий случай, про запас.