море

Николай Конотоп
Посмотрите, как море хлопочет!
Оторваться почти невозможно.
То на берег влетит что есть мочи,
То отпрянет назад осторожно,
То закружится водоворотом,
Увлекая с собой стаю рыбью.
Ну, а если не нравится что-то,
То мгновенно покроется зыбью.
Направленье теченья изменит
Просто так из-за прихоти странной,
Или крупными хлопьями пены
Пляж покроет, как кашею манной.
То с профессиональной сноровкой
Вдруг обрывистый берег обрушит,
И как наглая девка – воровка
Прикарманит себе ломоть суши.
Может выкинуть всё что захочет,
В нём фантазии столько: дай Боже,
Может в борт постучать среди ночи,
И в каюту плеснуть тоже может.
А под утро, почуяв усталость,
Распластается гладью блестящей,
Отдохнёт от волнения малость
Перед хлопотным днём предстоящим.