легенда

Николай Конотоп
Вода, везде вода до неба.
На гладь её вселенная как будто
Плащ свой чёрный уронила
И заглушила звук.
А тучи звёзды заслонили,
И жутко стало.
Мрак туманный окутал лодку с человеком.
Создание одно живое
Над всей поверхностью воды соленой
До самых облаков.
Он пить просил в бреду,
Но тучи не слышали мольбы больного.
Всё больше с громом собиралась
Вода небес над гладью моря.
Очнулся человек и взгляд свой вдаль направил,
Не видя ничего,
И вдруг воскликнул со всей силой.
И глас его пронёсся к тучам,
Их гром всецело заглушая.
«Эй, Боги! - крикнул он.
- Послушайте моё желанье:
Воды налейте пресной мне побольше,
Не то я без неё и к вам могу податься,
А там пощады от меня не ждите!»
И грянул гром, и молний сотни
Разрезали собою тьму ночную.
С небес вода упала прямо в море,
И волны, поднимаясь друг за другом,
Хватали небо белыми гребнями,
Но, не удерживаясь, падали обратно.
Настало утро. Солнце всплыло.
Вода лежала неподвижно.
Она была пресна, хоть пей всё море.
Солнца дети -  лучи златые в ней шалили,
Её всю насквозь пробивая, и прятались в песок.