О жизнь!

Ольга Гуртовая
Написано для конкурса:  "Имена. Герман Валиков."
http://stihi.ru/2021/02/14/10810

Привожу полный текст исходника, так как его можно найти только в печатных изданиях и это– несправедливо!..

Герман Валиков.

Враскачку, колченого приседая
И с новым шагом вскидываясь вся,
Она идет - зеленая, седая,
Всклокоченными лохмами тряся.

И закипая в жадном нетерпенье,
Запузырясь, как молодой родник,
Она взлетит на скользкие каменья
И вскинет руки, выпрямясь на миг.

И рушится! И легким припорохом
Садится соль на сохнущих губах.
И новый вздох сливается со вздохом
Волны, встающей на последний взмах...

Не всякий день достанется такое,
Но кровь с волною сопрягает бег.
И в натяжном крушении прибоя
Свое бессмертье чует человек.

*Кипи, о жизнь! Твои живые реки
Убавит ли последний мой бросок?
Все, что люблю, останется навеки.
Что не люблю - размелется в песок!*


       О жизнь!

"Кипи, о жизнь! Твои живые реки"
Подхватят вновь меня на вираже...
Я умерла, однажды в человеке–
Повторно... не получится уже!..

Кто погибал– тот знает цену жизни,
Кто вдох последний липким ртом кусал–
Тот свой огонь добудет из осклизлых
И, отсыревших намертво, кресал!..

Могу дышать до истонченья лёгких,
Рвать сердце по незАжившим рубцам–
Летит душа в сверхзвуковом полете
С иммунитетом к всяческим концам!..

Выпавшие мне строки, выделены звёздочкой.