1938 Рене Магритт Утренняя звезда

Елена Юрьевна Амелина
Размышления над работой Рене Магритта "Утренняя звезда" (1938)

Название: "Утренняя звезда"
Вид искусства: Живопись
Сюжет и объекты: Портрет
Стиль: Сюрреализм
Техника: Масло
Материалы: Холст
Дата создания: 1938
Размеры: 50 х 61 см
Местонахождение: Частная коллекция


Пред нами лик индейца грозный,
Орлиный перьевый венец,
И он, как знак победоносный,
И значит, что войне-конец,

Ведь в мыслях воина лик женский,
Прекрасной девы бледнолицей,
Задумчивости повод веский,
Влюблённый, искра возгорится.

Их взгляды противоположны,
Их направления различны,
Но их любовь роднит, похоже,
Любовь их тайна, не публична.

Звездою утренней, Венерой,
Рене назвал этот потрет,
Хотел сказать, что лучше мира
Войне альтернативы нет.