Жёны Вайнсберга

Виктор Вершинский
ЖЁНЫ ВАЙНСБЕРГА

Хранит история большая
Примеров множество для нас,
Как будто в гости приглашая,
Чтоб восхититься всякий раз.

Есть выбор. Кто чего находит,
Кто ищет – тот своё найдёт.
То кровь рекой – расцвет приходит,
Война – упадок вслед идёт…

Порой за цифрами сухими
Любовь великая блеснёт,
Живут в веках дела благие…
Кто ищет их – всегда найдёт!

Священно Римский император
Могучий Вайнсберг осаждал,
Владел им претендент когда то,
Но был разбит и умирал.

Осада долго продолжалась,
Изрядно жизней забрала.
С трудом победа доставалась
Но столь заслуженной была.

Пал гарнизон большой в сраженьях,
Осталась сотня храбрецов,
Что дрались до изнеможенья
За семьи, прадедов, отцов…



                1


Закон: Коль взят был штурмом город,
То разграбленью подлежал,-
К бесчинствам, злу, насилью повод,
С людьми что будет каждый знал…

Иллюзий глупых не питали
Защитники и в этот раз,
И с честью смерть предпочитали,
Чем видеть грусть невинных глаз…

Повелевает Конрад III.
Несчастным Волю огласил:
Мужчины все умрут на месте,
А женщин выйти пригласил.

Чтоб уберечь от поруганья,
Дал шанс всё ценное спасти,
Внеся нюанс в повелевание:
«Лишь то, что в силах унести…»

Не долго размышленья длились,
Зол побеждённого удел,
Ворота Вайнсберга открылись
И император обомлел:

Глазам всех шествие предстало –
Апофеоз святой любви!
Под ношей, что к земле сгибала,
Они с бесценным своим шли.



                2


Хоть тяжело,- но кто поможет?!
Пусть за спиной, - оно верней!..
Своё; бесценней быть не может –
Несли мужей и сыновей!..

Роняя кровь, в разбитых латах,
Тяжело раненых тела…
Стыдились слёз своих солдаты
Пока процессия та шла…

Всех возглавляла герцогиня,
На равных с женщиной простой
Как измождённая богиня
Но… гОрда ношею такой!

- Они Вас дурят, император!
Мужчин велите перебить!..
А тот решил, сняв шлем богатый,
В почтенье голову склонить…

- Коль слово дал король однажды,
Лишь  Бог способен отменить!
Повелевать о чём-то дважды
Для короля не дОлжно быть!

С такою фразой Конрад III
В анналы вписан навсегда.
Конфликт был завершён, поверьте,
Остались живы все тогда.



                3


Прошло уже столетий девять,
Но этот гимн любви людской
Бессмертен стал, и если верить…
Не единичен он такой!


Где для мужчин бесценней нет жены,
И женщинам, где муж всего дороже,
На счастье и любовь обречены,
Их победить уже ни что не сможет!


                4.01.2020г.