О гневе

Светлана Кужильная
Слово Божье – Светильник ноге моей!  (Псалом 118: 105)
Применяю ли я Его в жизни своей?
Или только советы другим людям даю,
А сам Истину Божьего Слова не чту?

Не хочу поступать, как Господь научает,
А как плоть моя и характер желает…
«Почему мне так не везёт?» - возмущаюсь я-
Не дал Светильнику Божьему места…

Не уступил я дорогу Божьему Слову,
А сделал сам шаг в темноту и яму…
Думал, что по- моему мнению будет Свет,
А попал во тьму – ведь не слушал я Совет!

Теперь гневаюсь на всех и громко кричу,
Думал, что я на «лихом коне» скачу,
А оказалось – в глубокую яму попал
И никто моего крика не услыхал…

«Гневаясь, не согрешайте, - Слово учит, -  (Ефесянам 4: 26-27)
Во гневе вашем, солнце да не зайдёт!
И не давайте места в сердце диаволу»,
Чтоб не пришёл он, как хозяин, к разуму!

В сердце человека дьявол место получает,
Когда он гневается и того не замечает,
Как враг быстро накручивает в мыслях его
И в виде справедливости бывает зло…

Часто гнев человека в ярость перерастает,
Человек думает: «за правду» поборает…
Беда к самому тому человеку пришла
И к окружающим – страдает семья…

«Всякий человек на слышание да будет скор,  (Иакова 1: 19-20)
На свои слова и на гнев медлен!
Гнев человека Правды Божьей не творит!» -
Чётко и ясно Слово Божье говорит.

Во время гнева людей не проявляется
Божия Правда, а умаляется!
На гнев поспешным не будь твоим духом,   (Екклесиаст 7: 9)
Гнев гнездиться в сердце глупом…

«Разве я глупый, неразумный человек?
Хочу прожить долгий с Богом век!
А кричу во гневе, потому что вас люблю –
Вы моя семья, дороги сердцу моему…»

Так порой сам человек в себе размышляет,
А свой характер и взгляды не меняет…
Муж, жена и дети израненными стали -
Мир и покой в семье потеряли…

Думает «Почему отвернулись от меня?»
И забыл, что гневом обидел вчера…
Начинает анализировать своё поведение
И просить у обиженных прощение…

Не убивай. Кто убьёт, подлежит суду,   (Матфея 5: 21-22)
И «Ты - пустой» скажет брату своему.
Всякий гневающийся на брата своего
Напрасно, подлежит суду за него!

Убивать физически людей не надо,
Но гневом можно убить их чувство
К тебе, как человеку доброму святому,
Решающему проблемы, по-другому…

Глупость прилепилась к сердцу человека,  (Притча 22: 15)
Удалит её исправительная розга…
Надо смирить себя и характер поменять,
Чтобы ближних своих не обижать…

Гнев периодически может происходить,
Но конфликт надо мирно нам решить!
Гнев и покой это синонимы слова –
Да будет в доме мир, любовь всегда! (1Коринфянам 16: 14)
Аминь! 19.02 2021.
Фото из Интернета.