Стены

Екатерина Бахмутова
Есть люди-путники; их суть сокрыта в том,
Чтоб двигаться ритмично вместе с миром,
Их жизнь - в движении, их тело - их же дом.
Есть люди-путники - и как они красивы!

Есть люди-стены
И они стоЯт,
Не двигаясь в веках, как валуны.
И видят мир с одной лишь стороны -
Их ракурс скуп, их ограничен взгляд:
Считают, мир стоит - и все стоять должны.

Они всему загородЯт дорогу
И встанут перед путником ревниво -
Не важно им, что истин в мире много  -
Их истина никак неколебима.
И мир устроив только под себя
Они растят таких же стен-людей,
Стоят-стоят, создав за рядом ряд,
Как лабиринт без окон и дверей,

Встают на друга выше, до небес,
Чтоб путник никогда не смог пройти:
Не обошёл, ни как ещё пролез -
Чтоб неподвижен был в своём пути.

Ведь стены не умеют пропустить -
пугает их умение ходить...

А путник он такой - ему б идти
Свободно, без надуманных проблем.
Но этих стен так много на пути...


И даже если повезёт ему -
И он пробьёт из них хотяб одну,
Не попадая к ним в "уютный" плен,

Увы, и это не решит проблем.

Ведь стен больших и малых очень много -
Не проломить никак так много стен!
И даже путник будь - сын самого хоть Бога...
Но стены не приемлют перемен...
Так и закончится его дорога...


Но путник ведь не может не идти,
И истина его - в самом пути...