Ночь над миром

Александр Николаевич Харченко
         Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы...
            "Скифы" Александр Блок

Морозная ночь над равниною снежной,
Покрытой плитою метрового льда.
Куда вам - понять нас,
С тем нашим безбрежьем,
А там - подо льдом ещё в бездне вода,
Где в мраке бесшумно скользят субмарины
Великих открытий грядущих годов,
Ломая легко те метровые льдины,
И вверх вырываясь из царства оков.

Пока веселитесь - не спим мы в потёмках,
Укрывшись снегами и льдами в глуши,
Лишь взвоет Россия, ощерившись волком
И вдаль неусыпно за миром глядит.

А там - за бугром уж летят пух и перья,
И снова готовят для скифов войну,
Забыв в сотый раз -
Не буди в русских зверя,
Иначе припомним всем Березину,
Напомним ещё и Козельск, и Берлин вам,
И про Сталинград, и про Курска дугу.
Вы думали - правнуки тех, кто погибли,
Всё уж позабыли, иль вымерли?

Нет, мы всё помним и живы,
А ну, загляните в Ледовых побоищ
Бездонную ту глубину.