Тайны

Лариса Худякова
Заблудившись в глуши, мы зайдём в ветхий дом
Под истлевшей от времени крышей,
Где лишь призрак рыдает о прошлом земном
Да ютятся летучие мыши.

Здесь пролёг чей-то след словно памятный знак
Отшумевших страстей и желаний -
На умершие тайны спустившийся мрак
Спрятал рваные раны страданий.

Узкий солнечный лучик осветит слегка
Очага полусгнившие своды,
Толстой вязью сплетённую сеть паука,
Стол, изъеденный злой непогодой.

Тронут лёгкой рукой, вдруг издаст тихий стон
Старый шкаф с покосившейся створкой,
И о жизни былой нам поведает он
Речью тусклой, скрипучей и ломкой.

Но о чём говорит он из мира теней
Нам, живым, не понять, не расслышать,
Только ясень с берёзой листвою своей
В такт рассказу, вздыхая, колышат.