Элиза

Изольда Снежина
Элиза вышивать любила ночью:
Портретами была увлечена
Мужчин красивых. Будто бы пророча,
Что очень скоро влюбится она.

Портреты выходили идеально:
Стежки ровнее не сыскать нигде.
Работы все смотрелись так реально,
Как будто отражения в воде.

Глаза моргнуть могли как будто даже,
И рты улыбки подарить свои;
Любой кто видел - подтвердит и скажет,
Что рождены работы от любви.

От страстного желания влюбиться
Мужчин портреты оживали вдруг
Не верите? А если вам приснится,
Не ощутите ночью вы испуг?

Портретами увешены все стены:
Гарем Элизы с каждым днем полней.
Никто из них не причинит измены,
Никто не надругается над ней.

Никто из них ей грубостей не скажет,
Не накричит, не станет ее бить:
Элиза в счастье - каждый это скажет,
Кто может в дом к ней в гости заходить.

И вот однажды у реки гуляя
Элиза повстречала паренька,
И страсть в ней родилась в тот час большая
Как эта полноводная река.

И паренек ей улыбнулся даже -
Стучало сердце будто барабан:
Она парит. И это каждый скажет
Кто ей друзьями в этом мире дан.

Тот парень оказался баронетом
Элиза - дочь барона. Равен брак -
Сказала  мать, отец ее при этом
Довольный был. Хороший это знак.

И сватий долго ожидать не стали.
Посватали так быстро молодых
И те довольны - им ли быть в печали,
Когда взаимно вышло все у них?

Элиза после свадьбы собиралась
В дом мужа переехать дальше жить
И видит, что картина потерялась,
Одна из тех что на стене висит...

И на картине был мужчина видный
Похожий так на мужа. Где ж она?
Да ладно, наплевать. Хоть и обидно,
Но не в нее ж Элиза влюблена?!

Найдет служанка и пошлет  в карете,
А ей уж собираться бы пора;
Чтоб навсегда оставить грезы эти,
Она должна уехать до утра...

...Три года быстро очень пролетели:
Элиза - мать, детишки у нее.
Прекрасна жизнь, и муж хорош в постели,
И любит, серенады ей поет.

Но вот в один из дней прекрасной жизни
К ним в дом явился сам отец ее
С картиною. С мужчиной тем. Элизе
Сказал что та покоя не дает.

Что от нее исходит трупный запах,
Что звуки раздаются в час ночной...
И что должна, чтоб успокоить папу,
Картину сжечь она в печи большой.

Конечно жалко эту ей картину,
Но ведь отец и дорог ей покой.
Да и нашла себе она мужчину,
Что заменил картины ей собой.

Взяла из рук отца ее и, кинув
В огонь печи, смотрела как горит...
Вдруг вопли раздались Элизе в спину,
И к ней весь обгорелый муж бежит.

А на руках его сынок и дочка,
Как головешки... оба уж мертвы.
Элизе дурно. Выдалась же ночка:
Такую лишь в кошмарах знали вы.

Упал он наземь замертво и сгинул,
Рассыпав прах по полу и ковру:
Не разогнуть от шока девке спину,
Не померла б от ужаса к утру...

...Вот так мы одержимые мечтами
Их можем ненароком оживить...
И жизнь прожить лишь в интернете с вами,
И в интернете только лишь любить.

Похожее случилось и с Элизой,
Когда разбил ей папа телефон...
Прогнав и одержимости и шизу,
Что виртуал в девчонку ту влюблен.


19.02.2021
02:30
(с) Изольда Снежина