Да, поспал в обед чуток...

Александр Грикалов
Дом старинный, с колоннадой.
Князь ли, одержим бравадой,
Жил там в прошлые года?
А теперь смотри - беда!

Обветшалося строенье:
Ни тебе столпотворенья,
Ни карет, ни экипажей,
Нет ни челяди, ни стражи.

Где-то в тёмном закоулке
Под слоями штукатурки
В паутинном одеяле
Спал, не ведая печали,
Домовой. Ну как вам это???

А на  дворе стояло лето...

Особняк у излучИны
Русской посередь равнины.
Сенокосная пора.
Утро -  и вставать пора.

С хрустом распрямляя члены:
"Ох, язви, опять колено!" -
Лапою протёр глаза,
Глянул -  где же образА?

Домовой не верил в Бога,
Но порядок и подмога -
Иначе нельзя никак!
Будет форменный бардак.

Образов как ни бывало:
"Что с хороминою стало?
Князь куда-то съехал или
Злые люди растащили?"

Вкруг разруха и бедлам
И безбожный, ясно, срам!
Окна вынесли и двери,
Сосчитай поди потери.

Ветерок по залам бродит,
С пылью хороводы водит:
"Да, поспал в обед чуток!
По всей видимости, срок

В данной горестной юдоле
Вышел, и не в силах боле
Я порядки здесь хранить:
Значит, надо уходить..."

Ворча под нос, сердитый Домовой,
Тряхнул в досаде длинной бородой
И,плюнув на прогресс и наши дни,
Сбежал в преданья дивной старины.


Фото из Интернета